Дом. Башня.

Санкт-Петербургские Ведомости, Выпуск 102 от 05 июня .2014 года, Ольга ШЕРВУД

Карандаш рисует посреди листа типичный с крутящимися крыльями конус – и едва ли не все дети нашей страны знают: это эмблема анимационной студии «Мельница» и сейчас начнутся приключения Трех Богатырей или Ивана Царевича с Серым Волком. А раз дети знают и любят, то родители тоже знают и нередко любят. И платят. «Мельница», созданная продюсерами Сергеем Сельяновым и Александром Боярским, – одна из самых успешных кинокомпаний в стране. Опережает по сборам даже игровые студии. Новый год уже немыслим без очередной богатырской картины, которая на равных конкурирует в прокате с разными «Хоббитами»

История студии

Прежде «Мельница» квартировала во флигеле «Леннаучфильма» на Мельничной улице (отсюда, как вы понимаете, и название). Так сложилось исторически.

В самом конце 1980-х бас-гитарист и звукорежиссер Боярский с одним своим товарищем пришли на Студию научного кино и предложили писать музыку к фильмам. А теперь он рассказывает: «Мы по вечерам в ресторане играли, а днем придумывали что-то для экрана. Потом нас взяли в штат – киномехаником и кочегаром». (Напомню, что отечественный кинематограф тогда впал в системный кризис, из которого все еще трудно выползает.)

На «Леннаучфильме» есть цех мультипликации с весьма серьезными традициями. Там восемь часов в день Константин Бронзит и Ринат Газизов, нынче мэтры, рисовали стрелочки и схемы для учебных картин, а по ночам делали свои мультфильмы. Так Боярский подружился с анимацией.

Меж тем он возглавил студию «Миди-Синема», созданную в основном для звукозаписи. Пара-тройка небольших тон-ателье в том же флигеле; туда приходил, в частности, Сельянов, заказывал что-то для фильмов своей кинокомпании «СТВ».

В 1996-м Константин Бронзит на «Миди-Синема» сделал Die Hard – пародию на «Крепкий орешек». Она получила «Гран-при» главного анимационного фестиваля в Аннеси и еще тучу призов; от одного из исполнительных продюсеров еще советско-американской «Синей птицы» последовало предложение поработать на сериале «Медведи-спасатели» известной студии Poseidon Film Distributors Ltd (Лондон).

Это было немного авантюрой, так как требовало уже фабричного производства – в отличие от сугубо авторского фильма Бронзита. Но Боярский решился: «И мы с товарищами фактически с нуля стали создавать анимационную студию».

Собрали людей – два с половиной десятка человек. Теперь сотрудников около трехсот.

Сериал вышел на Би-би-си; «мы приобрели бесценный опыт анимационного производства». Меж тем Сельянов, сильный чутьем продюсера и умом стратега, а также интуицией художника, разглядел потенциал анимационного кинематографа в его телевизионном и большеэкранном форматах. И вот «мы с ним думали-думали, пыхтели-пыхтели – и начали «Приключения в Изумрудном городе» по знаменитой книге Лаймена Френка Баума для «НТВ-кино».

Четыре серии готовы, а в 1998-м дефолт. «В ту пору, – говорит Боярский, – в анимации вообще работали сущие безумцы. Ни славы, ни денег – ничего. Меж тем это же специальные люди. Ты берешь на работу художника, а он становится артистом, который просто выражает себя не в пластике тела, а рисунком на бумаге. И вот у нас творцы, а все рухнуло. Искал заказы где мог, делали даже какие-то иллюстрации... Но постепенно все образовалось, и мы с Сельяновым решили экранизировать сказку Гауфа».

В 2003-м «Карлик Нос» вышел в прокат; это был один из трех первых отечественных полнометражных мультфильмов. В следующем году Константин Бронзит начал богатырскую сагу – появился «Алеша Попович и Тугарин Змей». Но только в 2007-м «Илья Муромец и Соловей-разбойник» принес прибыль.

«За кадром» новоселья

И вот он, трехэтажный дом с башней на проспекте Большевиков. Этаж зеленый, этаж сиреневый, этаж синий. Комнаты, а не общее помещение с перегородками, обычное для офисов или редакций, однако стеклянные стены в коридор – и вроде все вместе. Компьютеры, на которых, скажем общепонятно, рисуют и раскрашивают. Уже много разных свидетельств того, что тут работают художники: стоят-сидят-висят разные фигурки и куклы, далекие от типичной китайщины с базара, иной раз самодельные. В одной комнате, будто коллега, метровый скелет в рубахе, на ногах чуни, на черепе – кошачья маска. Ну так без иронии практически ж не бывает нынешний мультфильм успешным.

Посреди цветных коридоров – стильные кофейные бары с кофе-машинами. Столовая, само собой. Повсюду горшки с цветами и не разобранные еще коробки. В холле рядом со своим кабинетом директор Боярский вместе с оскаровским номинантом Бронзитом определяют место для постеров, и с хай-теком неожиданно гармонируют все эти Богатыри с Аленушками-Василисами. Они же нон-стоп «крутятся» сразу на трех панелях противоположной стены. Очень эффектно, даром что рядом пока еще нужная стремянка.

Сколько времени потребуется, чтобы отдать кредиты, взятые на строительство, если зритель будет ходить на фильмы «Мельницы» по-прежнему? Боярский задумывается на секунду и говорит: «Лет десять».

Анимационное производство – очень трудоемкое и затратное дело. Чтобы переехать, пришлось остановиться на три дня – потеряли три минуты экранного действия в тех фильмах, что сейчас в работе.

...Флигель во дворе «Леннаучфильма» был обычным постсоветским помещением в период кризиса отрасли: извилистые коридоры, темно, без вентиляции, иной раз лед на полу. Стыдились приглашать знаменитых артистов и певцов на озвучание. Конечно, все, что могли, постепенно поменяли, но все равно было «не свое».

«И вот лет пять назад решили: а почему не попробовать? В конце концов не последняя студия в стране». Написали губернатору Матвиенко. Были приглашены к ней 29 декабря. И заслуженный подарок случился: распоряжение выделить участок земли.

Как только это случилось, Боярский «бросился рисовать» будущую «Мельницу». Процесс обсуждался с коллегами. Опирались на то, что имели; восполняли то, чего не имели. Конечно, потом были приглашены профессионалы. И архитектор придумал башню.

Из предложенных участков выбрали тот, что на проспекте Большевиков: недалеко Кольцевая и метро, всем будет удобно добираться. Три года оформляли документы. Потом тендеры, конкурсы, генподрядчик, субподрядчики... Стройка заняла больше года; должны были въехать в прошлом декабре, но по нынешним временам такая задержка нормальна.

Что говорят люди, поработав в новом доме неделю? Жмут руку Боярскому и его заместителю по развитию студии Александру Кемпи. Некоторые признаются, что не ожидали такого результата. Хотя уже понятно, что надо оптимизировать расположение рабочих мест: «Спустя четыре года мы уже не помещаемся».

Это будет завтра

Киностудии всегда назывались фабриками, однако если что-то в кинопроизводстве и похоже хоть как-то на поток, то это – своей кропотливостью и постепенностью процесса – именно анимационное дело. Но чтобы оживить рисованный мир и сделать его впечатляющим, кроме компьютерного «конвейера» требуется речь, шумы и музыка. Той самой студии «Миди-Синема» переезд еще предстоит. Примерно через месяц должны начать работать два тон-ателье, где в самых современных форматах можно будет записать звук для того, что сейчас в работе.

Кроме почти завершенного нового фильма Бронзита «Космос» это следующий выпуск героического сериала – 1 января 2015 года прокат должен принять «Три богатыря. Ход конем». Третья часть приключений Ивана Царевича и Серого Волка, которая появится перед 2016-м (сценарий написан участниками небезызвестного «Квартета И»). Историческая «Крепость» – о том, как Смоленск от осады поляков отбивался.

Это сериалы «Лунтик и его друзья» (только на русскоязычном YouTube его посмотрели около двух миллиардов раз, а это рекорд канала) и «Барбоскины». А пресс-релиз «Мельницы» уже сообщает: «...ласковый мир волшебных русских сказок привлекает детей и взрослых в Европе и Китае – проекты «Мельницы» пользуются там большим успехом. В ближайшее время наши мультфильмы увидят и американские зрители – в партнерстве с корпорацией Google мы выходим на рынок США».

Наконец, это первый фильм «Мельницы» в 3D – «Урфин Джюс», он создается в партнерстве с телеканалом «Россия-1» к ноябрю 2016-го. Картина должна стать прорывом в зарубежном прокате – все же персонажи Баума известны в мире. Поскольку богатырская эпопея, хоть и получила немало призов на разных анимационных фестивалях от Индии до США, все же слишком фольклорна, чтобы поколебать монополию Disney/Pixar.

При этом не в мечтаньях, а в реальных планах, представьте себе, вторая очередь строительства рядом: студия звукозаписи и база для оркестра в сто человек (как в Праге, куда ездит даже Голливуд, – там несколько залов с прекрасной акустикой, а очередь на год).

Здесь должна возникнуть так называемая рендер-ферма – множество компьютеров, связанных в единую сеть с очень большими вычислительными возможностями, что необходимо не только в кино (один кадр может просчитываться шесть или двенадцать часов). Подобные фермы есть в стране, но работают в иной «системе координат». Предполагается «Мельничную» сделать с общим доступом, чтобы другие анимационные студии и авторы тоже могли ею пользоваться (сейчас заказы отправляют даже в Индию).

А сами эти студии, которых немало в городе, мечтает директор-продюсер, хорошо бы собрать тут же: пусть живут за символическую плату. И открыть студию детскую. Выгода «Мельницы» проста: она постоянно ищет способных людей. Поскольку хочет делать не один фильм в год к зимним каникулам, но еще и к летним, например.

Больше фильмов – больше зрителей – краше перспектива. Все просто.

Это следующее здание предполагается выше нынешнего.

Но ведь есть еще башня. Она – зачем? «Для кайфа, – отвечает Боярский. – Там такой есть закуток – личное пространство. Для самых высококлассных наших художников. Им надо немножко... иногда побыть вне фабрики. Там кресла стоят, и уже есть гитара».

А еще на башне, насколько я понимаю, скоро появятся крылья «Мельницы».

ФОТО Александра ДРОЗДОВА