О студии Мельница

Студия анимационного кино «Мельница» была создана в Санкт-Петербурге в середине 90-х годов.


Первым анимационным проектом студии, вышедшим на экраны, стал сериал «Приключения в Изумрудном городе», созданный в 1998 году по заказу НТВ-кино.

На сегодняшний день студия «Мельница» известна многими успешными проектами, которые вышли на большой экран и завоевали любовь российских зрителей.


Первым полнометражным анимационным фильмом новой России, вышедшим на широкий экран, стал полнометражный анимационный фильм «Карлик-Нос» (режиссер - Илья Максимов) , вышедший в 2003 году

Богатырская серия изначально включала в себя три фильма: «Алеша Попович и Тугарин Змей» (2004, режиссер Константин Бронзит), «Добрыня Никитич и Змей Горыныч» (2006, режиссер Илья Максимов), «Илья Муромец и Соловей Разбойник» (2007, режиссер Владимир Торопчин)

Но поскольку интерес зрителей к фильму оставался неизменно высоким, серию решено было продолжить. «Три Богатыря и Шаманская царица» (2010, режиссер Сергей Глезин) продолжила цикл фильмов о русских богатырях. В 2012 Премия «Золотой орел» за 2011 год в номинации «Лучший анимационный фильм» была присуждена фильму «Три богатыря и Шамаханская царица». Сергей Глезин, режиссер этого фильма, остается неизменным режиссером монтажа всех картин студии.

Но студия известна не только полнометражными мультфильмами, говоря о «Мельнице», нельзя не упомянуть о таких общеизвестных и любимых маленькими зрителями проектах, как сериал для малышей «Лунтик и его друзья», который снимался на студии с 2006 по 2010 год под руководством Дарины Шмидт, и уже снискавшем интерес малышей анимационном сериале «Барбоскины» , производство которого студия начала в 2011 году.

И «Лунтик» и «Барбоскины» создавались по заказу телеканала РТР для любимой всеми с детства передачи «Спокойной ночи, малыши». Дарина Шмидт, придумавшая «Лунтика» — очень талантливый режиссер, помимо больших студийных проектов она занимается и авторским кино. «Маленькая Василиса» — фильм Дарины, постановочная часть которого основана на технике лоскутного шитья «петчворк», получил призы и завоевал зрительские симпатии на многих фестивалях авторского кино.

В 2015 году творческий коллектив сериала "Лунтик и его друзья" был удостоен Государственной премии в области культуры. Создатели анимационного сериала «Лунтик и его друзья» - Дарина Шмидт, Сарра Ансон, Елена Галдобина, Александр Боярский, Сергей Сельянов получили высокую награду из рук премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

На студии длительное время работает над своими уникальными корокометражными фильмами известный режиссер Константин Бронзит —член Российской, Фразцунзскй и Американской киноакадемий, номинант на Оскар 2009 г.. Первый фильм «Богатырской серии», «Алеша Попович» срежиссирован К.Бронзитом. Константин — художественный руководитель и консультант многих проектов «Мельницы». Работы Бронзита — всегда очень теплые, смешные и грустные, лирические и нежные, сделанные с большой любовью к анимации и людям, с тонким интеллигентным юмором , известны не только российскому зрителю — «Божество»(2002), «Lavatory — Lovestory» (Уборная история — Любовная история) — получили многочисленные награды на крупнейших фестивалях короткометражных анимационных фильмов в России и за рубежом. В 2009 году фильм был номинирован на премию "Оскар". В 2014 году Константин Бронзит выпустил новую работу - авторский фильм "Мы не можем жить без космоса". За год фильм собрал более 50 высоких наград на разных фестивалях, в числе которых и такие значимые в анимационном мире форумы, как Международный анимационный фестиваль во Франции - Annecy International Animation Film Festival, на котором фильм был удостоен Гран-при, фестиваль в Загребе, а также фильм был признан лучшим на первом отечественном фестивале "Икар".

«Мельница» интересна не только своими работами, но и своим коллективом. На студии прошли уже не одни анимационные курсы, на которых «Мельница» готовит аниматоров для работы над собственными проектами. Аниматоры студии «Мельница» — уникальные художники. Освоив азы рисованной двухмерной анимации, аниматоры не останавливаются на достигнутом, принимая участие в разнообразных проектах студии, связанных с освоением новых технологий и направлений.

Так, например, первые серии уже упоминавшегося сериала для малышей «Лунтик» и полнометражный анимационный фильм «Про Федота-стрельца, удалого молодца» 2008, режиссеры — Людмила Стеблянко, Роман Смородин созданы в технологии «перекладка» с использованием компьютерных программ, и для работы над этим сериалом студия вырастила собственных специалистов из числа работающих к тому времени на студии аниматоров.

Студия не останавливается в развитии, осваивает новые современные технологии и оборудование, позволяющее делать продукцию студии более яркой, красочной, интересной широкому зрителю. Не желая оставаться в стороне от такого популярного направления, как трехмерная анимация, студия создала собственный отдел трехмерной графики. Учебным проектом стал проект «Басни» по басням И.А.Крылова, затем — уже трехмерное продолжение «Лунтика» и «Барбоскины». Большая часть специалистов трехмерного отдела — аниматоры, прошедшие дополнительное обучение в стенах студии без отрыва от работы. В 2017 году трехмерный отдел предоставит вниманию зрителей полнометражный фильм - «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» (реж.В.Торопчин), по мотивам произведений любимого многими поколениями детей Александра Волкова. Работа над фильмом ведется с сентября 2012 года.

На «Мельнице» со дня основания работает мощный отдел титров и спецэффектов, специалисты из которого — настоящие волшебники. Среди работ отдела есть такие известные не только анимационному миру работы как художественные фильмы «Мама не горюй», «Особенности национальной рыбалки» «Кукушка», «Сестры», «Хоттабыч», «Война», «Жмурки» и многие другие.

В составе студии «Мельница» успешно и продуктивно действует звукостудия «Миди-Синема». Основная задача «Миди-Синема» — это постпродакшн звука, начиная от звука для компьютерных игр и анимационных проектов, заканчивая звуком Dolby Digital для кинотеатров.

Некоторое время студия сотрудничала с крупнейшим российским издателем компьютерных игр — «1С». Компьютерные игры были созданы по многим ярким проектам студии и художественным фильмам Кинокомпании СТВ. Рисованные квесты пользуются неизменной популярностью у любителей компьютерных игр. Квест «Илья Муромец и Соловей Разбойник», графику к которому создавал отдел игр студии «Мельница», получил первое место в номинации «Лучшая российская адвенчура» на ежегодном награждении лучших компьютерных и видеоигр «Gameland Award — 2009»

В конце 2011 года «Мельница» закончила работу над очередным большим проектом «Иван Царевич и серый волк» (реж.В.Торопчин), который вышел на большой экран 29 декабря 2011 года и стал самым кассовым проектом российской анимации, собрав за период проката около 30 млн.долларов.

2012 стал годом выхода фильма - продолжения «Богатырского цикла»«Три богатыря на дальних берегах» (реж.К.Феоктистов). Премьера фильма состоялась 27 декабря 2012 года.

26 декабря 2013 года на экраны вышел фильм Иван Царевич и Серый волк - 2 (реж.В.Торопчин), продолжающий историю Ивана, ставшего Царевичем и прекрасной Василисы. В 2015 году фильм был удостоен Премии «Золотой орел» за лучший анимационный фильм, врученный Национальной Академией кинематографических искусств и наук России и XVIII премией «Блокбастер», учрежденной журналом «Кинобизнес сегодня» как самый кассовый российский анимационный фильм 2014 года.

В 2014 году студия выпустила «Три богатыря. Ход Конем» (реж.К.Феоктистов), который, продолжая традицию, стал самым кассовым фильмом 2014 года.

В 2014 году студия поменяла адрес, отметив свое 15-летие новосельем. Теперь у студии есть свой дом и постоянный адрес в Санкт-Петербурге на проспекте Большевиков, собственное здание. Здание студии наполнено цветом и светом, в нем легко и приятно работать и дарить людям радость от встречи со сказкой.

Полнометражный анимационный фильм «Крепость. Огнем и мечом» ( режиссер - Федор Дмитриев, художник-постановщик - Олег Маркелов), - занимает отдельное место среди работ студии. Это фильм, рассказывающий об исторических событиях - осаде и взятии поляками Смоленска в 1609-1611 годах, о полководце Шеине, о героической обороне города его жителями. Работа над фильмом продолжалась долгих 5 лет. Творческий коллектив студии с большим вниманием отнесся к историческим реалиям, вплетая в них историю мальчика Сашки. Достоверность нарисованных эскизов проверялась на месте, в Смоленске, где режиссер и художник-постановщик изучали крепость, архивные документы. Фильм вышел в прокат 4 ноября 2015 года и, не сделав значительных кассовых сборов, тем не менее оставил след в сердцах посмотревших его зрителей. Сайт студии был буквально завален отзывами со словами благодарности в адрес творческого коллектива проекта.

1 января 2016 года в прокат выйшел «Иван Царевич и Серый Волк - 3», (режиссер Дарина Шмидт). Фильм продолжил рассказ о приключениях полюбившихся зрителям героев.

1 января 2017 года состоялась премьера очередного фильма «Богатырской серии» - «Три богатыря и Морской царь», (режиссер Константин Феоктистов).

Год за годом мы выпускаем новые истории про Богатырей. Казалось бы, тема должна была иссякнуть - но нет, зрители наши не дают нам оставить полюбившуюся франшизу. Где еще побывают Богатыри, каких еще злодеев им предстоит победить - время покажет. Не раскрывая секретов, скажем одно - мы продолжаем работу над полюбившимися нашим благодарным зрителям проектами.

Но и не только над ними.

В 2017 году планируется премьера первого полнометражного фильма студии, созданного в технологии 3D - «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» (режиссеры Владимир Торопчин, Дарина Шмидт, Федор Дмитриев).

Продолжается работа над полюбившимися нашим маленьким зрителям сериалами «Барбоскины» и «Лунтик и его друзья». На сегодня мы уже придумали и рассказали около 150 историй о жизни большой семьи Барбоскиных и 450 историй про Лунтика.